Наталья Дмитриенко: мне хочется чтобы у людей было больше солнца в глазах
Председатель профсоюза АО «Искитимцемент» о том, как не сломаться в испытаниях, остаться человеком и найти свое предназначение в жизни.
АО «Искитимцемент» – одно из ведущих предприятий отрасли Сибири входит в холдинг Сибирский цемент — лидера рынка по производству цемента в Сибирском федеральном округе. Мощность завода 2,1 млн тонн цемента в год. На заводе работает четыре технологические линии, выпуск продукции ведется по «мокрому» способу. Основные этапы производства: добыча сырья, приготовление сырьевой смеси, обжиг, помол обожженного продукта с добавками до получения готового материала. Сырье для производства добывают на Чернореченском месторождении известняков и глинистых сланцев. Главная ценность и важнейший ресурс декларируемый АО «Искитимцемент» – это люди. Согласно данным официального сайта завода: «именно работники обеспечивают конкурентоспособность продукции и достижение поставленных целей. Профессионализм специалистов и их удовлетворенность трудом – основа процветания предприятия».

Именно за это стратегическое направление отвечает Наталья Дмитриенко — председатель первичной профсоюзной организации АО «Искитимцемент».
Наталья Александровна, расскажите немного о себе откуда вы

- Мы с семьей приехали в Новосибирск в 1996 из Казахстана. Мне было тогда 12 лет. Там жили хорошо, но тогда было непростое время. Продав все, мы купили в Искитиме небольшой дом в очень плачевном состоянии. Папа слава Богу у меня был отличный строитель-прораб, все восстановил. Вот так мы и поселились здесь.

Чем увлекались в детстве?

- Я видела себя моделью (смеется — авт). Ходила в специальную школу при ДК. Там нам ставили речь и осанку, преподавали ходьбу и театральное искусство. Я занималась в театральном кружке и танцевальной школе, мы много играли, выступали на разных конкурсах. Я всегда была в культуре, в чем-то творческом видела себя.

Были люди, которые повлияли на ваше становление и характер?

- Папа был для меня путеводной звездой, моим стремлением, человеком на которого я хотела походить. Он у меня был очень справедливым, его любили простые рабочие. Он всегда старался защищать их и помогал им во всем. Многие объекты в Искитиме построил он. Вот например, церковь большую на Зеленой горке начинал строить которая сейчас стоит и Сбербанк в Подгорном микрорайоне и др. Мне всегда хотелось быть похожей на него.
Я всегда была справедливой, за что не раз получала в жизни. В школе защищала новеньких, старалась включить их в общественную жизнь, чтобы они быстрее освоились.
Какие качества особенно хотелось перенять?

- Я всегда была справедливой, за что не раз получала в жизни. В школе защищала новеньких, старалась включить их в общественную жизнь, чтобы они быстрее освоились. Там у меня все это и началось. Я была в театральном кружке и в пресс-центре, который занимался стенгазетами и организацией всех мероприятий. Это все у меня еще со школы. И моя справедливость и борьба за нее мне всегда аукалась. Мама говорила: Наташа, твоя борьба за справедливость тебе выйдет не к добру. Я не терпела никогда когда кого-то обижают и до сих пор не терплю. Даже сейчас на работе когда люди приходят ко мне я добираюсь всегда до самой сути. Я не пойду сразу защищать человека, не разобравшись в ситуации. Если я понимаю, что человек прав, а с ним поступили несправедливо, я буду его защищать и добьюсь правды чего бы это ни стоило. Еще упертость наверное и порядок. Если что-то задумала, то не могу остановиться. Мне надо довести все до конца. Не умею делать наполовину это отмечают все кто со мной работает. Также я не могу делать как попало или абы как. Мне надо либо хорошо либо я за это даже не возьмусь.
Какие обстоятельства в жизни повлияли на вас больше всего?

- В 2000 году в нашей семье произошло несчастье, папа поскользнулся на крыльце нашего дома и ударился головой. Мы с мамой остались одни. Было тяжело и повзрослеть пришлось быстро. В 16 лет я стала большой, взрослой девочкой, на которой был дом и никого рядом не было. Папа семнадцать дней лежал в реанимации, нужны были лекарства. Нам каждый день врачи давали список всего что нужно было купить и мы сначала тратили деньги какие только были , а потом стали занимать. Когда его не стало мы с мамой остались в сумасшедших долгах и без средств к существованию. Ее уволили потому, что она даже работать не могла. Стресс был ужасный. Все начинали с нуля. Продавали из погреба картошку, чтобы хоть как-то выкарабкаться, потом она устроилась на рынок продавцом. Я ей помогала, мы потихоньку рассчитывались с людьми. Когда одноклассники думали куда поступить и какой у них будет выпускной, у меня в голове были совершенно другие мысли.
Школу я закончила хорошо. Хотела пойти по стопам папы и поступила в Новосибирский строительный институт на бюджет. Я выбрала экономику и бухгалтерский учет, но сейчас даже не могут ответить почему. Наверное тогда решила, что буду заниматься бухгалтерией, люблю точность и кропотливую работу, люблю до всего докапываться. Но как только поступила, проблема возникла в том, что у нас не было денег, даже на дорогу в институт. Общежитие мне не дали, потому что искитимским студентам оно было не положено. Мы сели с мамой, посчитали сколько мне нужно на проезд и поняли что учиться я там не смогу.

Тогда я подала документы в Строительно-монтажный техникум в Искитиме. Меня взяли туда без экзаменов, когда узнали что я уже на бюджете в НГАСУ.

Но все мои поступления были в непростой период. Папа всегда был нашим центром, нашей вселенной. Он окружал нас заботой и любовью. Когда его не стало, у нас как-будто фундамент из-под ног выбили. Мы вообще не знали как жить дальше и что делать. Это было ужасно. Я потеряла свои ощущения чего я хочу на самом деле, настолько сильным у меня был этот перелом. Я тогда очень захотела семью. И это сыграло в моей жизни большую роль. Я познакомилась с парнем, мы долго дружили. Когда его забрали в армию, я ждала ребенка. Пока он служил, я училась. Год очно, затем перешла на заочное отделение и за год сдала программу двух лет. Через два года он вернулся со службы. К этому времени у нас уже был первый сын, а затем появился и второй. Но совместная жизнь не сложилась. Это был непростой период. Сейчас я могу сказать ему, - спасибо за детей.
Расскажите о своем профессиональном пути

- После техникума пошла работать обычным продавцом, без опыта по специальности тогда не брали. Потом можно сказать был предпринимательский опыт, когда я помогала знакомой с нуля открывать свадебный салон. Она хорошо шила, я организовывала, оформляла шарами свадьбы, машины. Мы тогда ничего не знали, но вместе всему этому учились, где-то в интернете искали как сделать, что-то подсматривали. Был период когда я возвращалась в Казахстан и там работала уже по профессии в крупном центре строительных материалов, занималась закупками и складским оборотом. Потом уже здесь в БТИ бухгалтером.

Но все-таки вторую жизнь мне дал завод.

Своё настоящее предназначение я испытала, когда пришла сюда. Сначала была делопроизводителем в профсоюзе, потом бухгалтером, а затем и председателем. Спасибо огромное Сеничеву Владимиру Ивановичу, в то время он занимал должность председателя, он стал моим наставником, моим мудрым учителем. Я занималась тем, что мне было близко по духу — людьми. Началась активная жизнь в спорте и организации мероприятий. Я начала делать то, что мне всегда очень нравилось. Здесь я встретила своего будущего мужа - Ивана Дмитриенко. Он работает на заводе в погрузке насыпщиком цемента. Тогда у нас только собиралась первая заводская команда КВН там мы и познакомились. Он говорит, что когда увидел меня так и сказал что никому не отдаст.
В нашей команде самые замечательные люди, просто золотые. Они живут и работой и обществом и делом. Им зажечься ничего не стоит, как спички.
Что для вас завод?

- Это моя вторая семья, моя жизнь. Для меня это второй дом. Я очень хочу чтобы на заводе все было хорошо. Чтобы люди начали верить в добро. В то, что можно жить не только как некоторые сейчас думают: пришел, отработал и ушел. Нет. Я хочу чтобы завод для них тоже стал вторым домом, чтобы там была вторая семья. Коллектив. Мы ведь очень много времени проводим на работе, наверное большую часть своей жизни. И поэтому мне хочется чтобы работа стала для людей частью и их жизни, а не просто местом, куда человек вынужден ходить для того чтоб заработать. Время быстро летит, прожитые года не вернешь. Хочется чтобы люди приходили на работу с удовольствием. Чтобы знали что у них там друзья, не просто коллектив, а настоящие друзья. Чтобы они собирались вне работы вместе. У нас ведь так случилось с КВНовской командой. Мы все простые люди, обычные работники завода, из разных цехов : «Погрузка», «Помол», «Сырьевой», «Обжиг», «Лаборатория», нас так и называли сборная работников производственных цехов. Все абсолютно разные, но мы настолько сдружились и сплотились. Мы дружим и до сих пор. Уже многие уволились, но мы общаемся и собираемся вместе. Вот например у нашей Леночки Федосеевой родилась дочка, три года назад, она в помоле работала крановщиком. Мы всей командой ее встречали из роддома и устроили праздник: подготовили цветы, шары, подарки. У нас есть сообщество, наш «Монолит». И нас на заводе называют «монолитовцы». Так и говорят, - о монолитовцы пошли! Мы летом собираемся все вместе, жарим шашлыки обсуждаем новости, делимся мечтами на будущее. Когда готовимся к каким-то заводским мероприятиям, иногда репетируем и снимаем видео у кого нибудь из нас дома. Это вторая жизнь. Это очень здорово!

А что это за люди? Расскажите о них подробнее

- В нашей команде самые замечательные люди, просто золотые. Они живут и работой и обществом и делом. Им зажечься ничего не стоит, как спички. Причем мы не только в КВН, мы тем же составом участвуем в спорте. Все беремся кто в чем силен и участвуем. Также и на заводские музыкальные конкурсы собираемся все вместе. Вот Светлана Петровна работает в лаборатории. Она у нас главный сценарист. Мы накидываем ей свои идеи, которые она собирает вместе. Потом мы все дорабатываем, порой не спим ночами и у нас рождаются наши крутые сценарии. Кстати, мы двукратные чемпионы конкурса «Территория профессионалов», который уже пять лет проводит ХК «Сибцем». Нас уже многие знают, команды с других городов нас опасаются, потому что с командой Монолит связываться себе дороже.
Как эта дружба влияет на работу?

- Это очень сильно влияет и это отметили все Монолитовцы. Когда я пришла в 2013 году я ни с кем не общалась, не знала что происходит в цехах, какие там люди, как происходит технологический процесс. В команде мы быстро сдружились, общались много, было очень интересно кто и где работает. Мы ходили по цехам, ребята показывали кто чем занимается кто что делает. Нам это действительно было интересно. Тогда перезнакомились со всем заводом. увереннее в себе стали, и даже некоторые рабочие кто раньше боялся подойти к начальнику цеха с каким-то вопросом, потом делали это легко. Мы же все вместе — одна команда..

До сих пор ходите друг к другу?

- Сейчас конечно пандемия, мы никуда не ходим наши передвижения ограничены. На заводе действует особый режим. Но я считаю, что это правильно. На многих предприятиях останавливают производство из-за того, что люди заболевают. И если что случится, многие остануться без работы. Поэтому я во многом поддерживаю руководство в том, что они за всем этим так следят. Маски и все необходимое нашим работникам выдаются бесплатно. Никогда не было такого, чтобы приходилось куда-то бежать и искать. Нам все это выдал завод. Те же антисептики, всем этим люди обеспечены. На счет этого наш директор молодец, он старается.
Если человек горит работой, которую выполняет он может сделать ее намного лучше, чем машина. Он придумает как сделать эффективнее, чтобы меньше было затрат. На самом деле у людей возможности не ограничены.
Что вы еще цените в своем предприятии?

- Политика руководителя во многом мне понятна и близка. Владимир Петрович Скакун заботится о людях, хотя некоторые иногда считают по-другому. Он навел порядок. Внедрил систему 5S. Пусть она может показаться кому-то жесткой, но в основном она направлена на положительные моменты. Все везде на своих местах, все знают где и что должно лежать. Все это подписано. Директор способствует развитию в коллективе спортивного, культурного образа жизни, в этом я его очень поддерживаю. Я сама спортивный человек, занимаюсь танцами, в прошлом году попробовала свои силы в черлидинге. Спорт — это ведь не только полезно для здоровья, он воспитывает дух и направляет тебя по жизни. Наверное есть какие-то моменты, когда люди не со всем согласны с руководством, но на то мы и профсоюз чтобы урегулировать все эти вопросы.

А как вы думаете, где точки роста компании?

- Отвечу на этот вопрос словами из нашего выступления:
«А главное то у Вас на заводе что»?
«Не что, а КТО - ЛЮДИ»!

Вся эта цифровизация и автоматизация это очень хорошо и на благо. Но опять же роботы или автоматы не смогут делать все. Большое значение имеет творчество и человеческий фактор. Иной раз бывает если человек горит работой, которую выполняет он может сделать ее намного лучше, чем машина. Он придумает как сделать эффективнее, чтобы меньше было затрат. На самом деле у людей возможности не ограничены. Поэтому может если людям дать возможность самореализовываться и поддерживать их, может быть в этом и будет точка роста.
Работать больше и работать слаженно и эффективно не одно и то же. Роль современного профсоюза в том, чтобы донести эту простую мысль до каждого работника.
А как же старые идеи профсоюзов о борьбе за права и свободы трудящихся?

- В моем понимании это уже устарело. Сейчас на самом деле я вижу, что людям нужна не борьба, а сотрудничество. Когда будет совместное сотрудничество, будет и людям хорошо и работодателю. Если мы найдем такие точки соприкосновения когда профсоюз может помочь в чем-то работодателю и от этого получит плюс сам работник, в этом выиграет и отдельный работник и работодатель и профсоюз.

Какие точки соприкосновения вы имеете в виду?

- Это новая культура труда. Новое понимание того, что делает работник и главное как он это делает. Что его личное благосостояние и развитие напрямую зависит от этого самого понимания.

Но так говорят многие. Работайте больше и получите больше. Однако, как правило, это приводит к тому, что компании превращается в Тортугу и работник там до тех пор, пока ему за это платят. Какую роль во всем этом может играть профсоюз?

- Работать больше и работать слаженно и эффективно не одно и то же.

Роль современного профсоюза в том, чтобы донести эту простую мысль до каждого работника. Эффективность труда зависит от культуры. Она должна быть другой. Ведь качество и безопасность труда не в инструкциях, а в головах. Важна культура восприятия работы и самой жизни. И если это будет доступно каждому, механизм вот этой большой машины заработает совсем по другому.
Смысл профсоюза в том, чтобы самую простую работу превратить в жизнь яркую и счастливую и на этом объединить людей.

Сейчас ведь в обществе каждый сам за себя. Я смотрю, как и у нас происходит, бывает и такое что люди думают только о себе, но не о коллеге.Так быть не должно. Когда каждый будет думать не только о себе, но и о том, кто рядом, вот тогда изменится наша работа и жизнь. А не так: Брошу я вот это здесь как попало и какая разница сломается оно или нет. Я ведь знаю, что за мной все равно придут другие и пусть они с этим разбираются сами — это неправильно. На этих мелочах и строится работа. Только представьте себе, если человек работает и знает что передаст результат своего труда по цепочке производства лучшему другу. Это ведь будет совершенно другое отношение к делу? Он в таком случае никогда не оставит беспорядок после себя и тем более не допустит брака в работе. А другой в свою очередь не будет тратить время и деньги компании на то, чтобы что-то исправить или настроить за кем-то. Он придет и начнет легко работать, а потом поступит также с другим. Такая работа с душой и теплом, повлияет на успех всего предприятия, завод будет работать более эффективно и слаженно, сократятся издержки. Но и это не все.

Цель профсоюза показать, что делая какую-то обычную работу, например смешивая сырье или наблюдая за оборудованием, можно делать нечто большее. Создавая крепкое сообщество, основанное на дружбе и уважении друг к другу внутри бригады, цеха или самого завода, мы неизбежно меняем жизнь вокруг себя на нашем предприятии, в собственном подъезде, городе и стране в целом. Это возможность мыслить широко и прикоснуться к чему-то большему, чем ты сам.

Усиливая друг друга, мы усиливаем весь коллектив и в этом наша точка роста. Об этом профсоюз, а не о том, чтобы шашкой наголо с лозунгами и митингами.
Есть такое утверждение, что нельзя быть счастливым одному, потому что ты от всех кругом зависишь, даже от своего начальства с которым порой бываешь не согласен. Например, если у компании проблемы с производством, они неизбежно повлияют и на твое благополучие. Это мысль ведь масштабнее одного предприятия. Как считаете если бы профсоюзы взяли это на вооружение?

- В моем понимание это была бы полная перепрошивка профсоюзов. Это было бы абсолютно новое течение.

У вас есть мечта?

- У меня их много. Я сейчас чувствую себя счастливым человеком и опять же не без помощи любимого завода. У меня замечательная семья я очень люблю, ценю и дорожу ей. У меня замечательные сыновья. На самом деле мечты у меня обычные. Мне очень хочется чтобы все было у нас хорошо. Чтобы в семье было процветание. Чтобы дети были счастливыми.

Ну а в плане работы я задумывалась над этим. Мне очень хочется поменять понимание людей о профсоюзе их мировоззрение. То, как есть сейчас это все же немного не то, что я себе представляю. Я сюда пришла с любовью к людям, я же говорила что у меня с детства это чувство справедливости, сделать людям добро, праздник и радость. Я и сейчас этого хочу. И чувствую, что я на своем месте. Мне не хочется просто сидеть, быть председателем, который соблюдает какие-то нормы, ставит галочки и подписи. Я хочу быть председателем, который будет на самом деле помогать людям. Вот если мне удастся изменить мировоззрение небольшого количества людей, я уже буду счастлива от того, что смогла помочь изменить чью-то жизнь. Дело же здесь касается не только работы. Ведь если человек поймет что счастливым в жизни можно быть везде, а не только тогда когда ты отработал и поехал с друзьями на шашлыки. Что так же можно быть счастливым и на работе, рядом с людьми, которые тебя окружают. Придумывать с ними какие-то мероприятия, праздники. Тогда жизнь станет другой. Вот хочется мне чтобы у людей было больше солнца в глазах и радости.
Последнее время наблюдаю, что у многих теряется смысл жизни они как роботы, пришли отработали ушли домой, дома сели за телевизором, утром встали и опять на работу.

Мы живем совершенно по другому. Вот моя семья, мы на месте не можем усидеть. Если выходные, нас дома не застать. Мы в походы, в лес по грибы да ягоды. С детьми уезжаем на море, устраиваем с ними различные турниры, строим плоты. С нами рядом всегда наши друзья, даже друзья старшего сына, взрослые парни, любят с нами отдыхать. Вот например в прошлые выходные поехали большой компанией с друзьями сына на море. Они вкопали бревна — это были ворота, устроили футбольный турнир. Муж у меня ногу с ними потянул. Я говорю: куда ж ты тягаешься с восемнадцатилетними. Мы всегда вместе, то командой Монолит собираемся, то просто с друзьями куда-то. Дети у нас тоже приучены к тому, что жизнь должна быть насыщенной и счастливой.
Вы работаете в мужском коллективе, какие личные качества вы особенно цените в сильной половине?

- Мужчина должен быть достойным. Он должен иметь уважение к женщине к своей семье. Еще он должен быть надежным. Просто могу сказать по своему мужу, я с ним чувствую себя в надежных руках. Я спокойна за наше будущее, за наших детей, за нашу семью. Он надежен не только в семейном плане, у него много друзей, которые также о нем говорят. Даже на работе, когда что-то случается, он всегда выручит. Для меня это важно. Еще мужчина должен быть ответственным за свои действия и за свою семью. И не только за семью, но и за дело. Вообще отличительная черта мужчины - это брать на себя ответственность за нечто большее чем просто свое личное «я».
Специальный медиа-проект «Люди-золото» рассказывает о тех, на чьем мастерстве, знаниях и опыте развивается сегодня строительная сфера в регионе. Мы запустили его, чтобы рассказать реальные истории успеха из мира строительной отрасли и показать какое значение в развитии экономики области и страны в целом имеет человеческий капитал.